江汉大学城市研究中心组织编纂的 《武汉地方法治发展史》正式出版发行

发布者:王耀发布时间:2023-03-06浏览次数:10

江汉大学城市研究中心组织编纂的

《武汉地方法治发展史》正式出版发行

近日,由武汉市法学会、江汉大学联合组织编纂的《武汉地方法治发展史》系列丛书的“秦汉至隋唐卷”“宋元明清卷”已由人民出版社正式出版。该系列丛书是我国地方法治史研究,尤其是大城市法治专史系列研究的重要成果,是地方法治文化建设的重大工程,具有首创性。

223日,《武汉地方法治发展史》首卷出版座谈会暨赠书仪式在湖北经济学院图书馆报告厅举行。武汉市法学会会长胡绪出席活动并向湖北经济学院图书馆、法学院赠书。武汉市委政法委副书记周纯、湖北经济学院党委副书记汪达出席活动并致辞。

江汉大学副校长、城市研究中心常务副主任、《武汉地方法治发展史》系列丛书副主编李卫东教授介绍了《武汉地方法治发展史》编纂的基本情况及丛书的重要价值。他指出,该系列丛书是目前我国城市地方法治研究最深入、最全面的系列成果,具有首创性。江汉大学作为市属高校,积极开展武汉地方法治研究,不仅有利于学校进一步明确法学研究定位,更好地运用地方法治资源创新法学人才培养模式,并加大高校法律服务地方的力度。以“武汉地方法治发展史”研究为起点,江汉大学将会更加自觉地参与到武汉地方法治建设中,推进本地法治进程,为地方法治发展贡献,并在服务地方法治发展过程中不断提升自己的办学实力和水平。

在武汉市委、市政府、市委政法委的领导和市有关部门的大力支持下,《武汉地方法治发展史》历时8年编纂,旨在通过对武汉地区3500多年法律制度和法律实施的回顾研究,从中梳理出历史长河中武汉法治萌芽、生长、发展的脉络与规律,借鉴历史,服务现实,开启未来,助推新时代武汉法治城市建设。丛书由通史和专业史两大系列组成,共12卷,通史系列从商代盘龙城时代延续至2018年,分6卷;专业史系列分别以公安、法院、检察等法律实务工作为主题,分6卷。目前已出版通史2卷,其余各卷即将陆续出版。