学习调查研究方法 推动学科建设发展 ——美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授应邀来校学术讲座

发布者:王耀发布时间:2023-10-17浏览次数:214

学习调查研究方法  推动学科建设发展

——美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授应邀来校学术讲座

为提升学院学科建设水平,推进“新文科”建设落地生根,在学校国际交流与合作处的大力支持下,人文学院、城市研究中心、法学院特邀美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授于2023830日在J02模拟法庭教室共同举办题为《费孝通先生与社会调查:思想、方法和实践》的学术讲座。

此次学术讲座由法学院院长赵立新教授主持,他首先向参与讲座的领导、教师和学生介绍了王勋教授的学术简历以及同江汉大学的深厚渊源,并对他的来访表示热烈欢迎。

王勋教授的报告对中国著名社会学家费孝通先生的社会调查研究的思想、方法及具体实践进行了全面细致的介绍与分析。王勋教授首先从家庭背景、就学情况、山村调查、留学英伦、学成归国、投身民盟、群学再建、一介书生等几个阶段详细介绍了费孝通先生的生平。随后,王勋教授从社会调查的基本观点、方法与实践三个方面阐述了费孝通先生的调查研究范式。其中,社会调查基本观点可归纳为经世致用、实地调查、站在前沿、政策导向、跨学科研究、外国理论和中国现实结合等六个方面;社会调查方法可总结为典型性微观调查、类型学式的比较研究、历史性追踪研究、定性分析与定量分析相结合、建立信任、宏观—微观—宏观、“进得去”和“出得来”的关系、注重反思、看听问查记想等九个方面。此外,王勋教授还详细介绍了费孝通先生开展的大瑶山调查、江村调查、三村调查等社会调查研究实践。最后,王勋教授以费孝通先生的社会调查为切入点,系统分析了其文化自觉思想,认为要坚持文化自觉的研究立场;采用文化形态分类的研究方式;强调对文化体系的概括;并指出面对经济全球化带来的文化波动,我们应当做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

报告结束后,现场教师与同学就某些具体问题与王勋教授进行了深入探讨与沟通。研究中心常务副主任李卫东副校长最后发言,他对王勋教授的报告表示高度的赞扬,并就当下中国共产党大兴调查研究,推进主题教育走深走实的政策导向以及中国革命、建设时期悠久的调查研究传统进行了精彩的论述,指出费孝通先生社会调查研究的思想、方法、实践对推动江汉大学高水平城市大学建设所具有的历史借鉴作用。

人文学院历史系本科生、研究生及法学院社会工作系本科生、研究生及相关学院的专业教师全程参加此次讲座。此次讲座的举办,必将推动学校“新文科”建设中相关学科的交叉融合,从而提升学校学科整体建设水平,为学校高水平城市大学建设目标添砖加瓦。

(王耀 )