《抗日战争研究》主编一行来中心交流调研

发布者:王耀发布时间:2023-10-25浏览次数:10

20231021日,中国社会科学院近代史研究所研究员、《抗日战争研究》主编杜继东、抗日战争研究室主任吴敏超,应邀来到江汉大学城市研究中心进行学术交流。此次交流旨在深入了解江汉大学城市研究中心的研究方向、研究成果以及在城市史发展、抗日战争研究、口述史等领域的贡献,进一步加强两所研究机构之间的交流与合作。

在调研过程中,杜继东、吴敏超一行参观了江汉大学城市研究中心的办公区域、资料室以及成果等,并与中心负责人进行了座谈。座谈会上,双方就城市发展的历史与现状、城市发展战略、城市管理模式等方面进行了深入交流。

江汉大学城市研究中心常务副主任李卫东分别介绍了江汉大学和研究中心的发展历程、主要研究方向以及近年来取得的研究成果。他表示,中心将继续发挥专业优势,为城市发展提供智力支持。同时,他也希望通过与中国社会科学院近代史研究所的交流与合作,进一步提升中心的学术影响力。

杜继东表示,中国社会科学院近代史研究所作为国家级的研究机构,一直致力于历史研究、现实问题研究和理论研究等方面的工作。他对江汉大学城市研究中心在城市研究领域取得的成绩表示肯定,并表示愿意加强双方在学术研究、人才培养等方面的合作。

随后,吴敏超详细介绍了抗日战争研究室的研究方向和成果。她表示,抗日战争研究室主要关注抗日战争时期的政治、军事、经济、文化等方面的问题,通过深入研究和分析,揭示了抗日战争的历史意义和影响。她还分享了一些她们最新的研究成果,包括对抗日战争时期的地方抗战、游击战争等方面的研究。

此次学术交流加深了中国社会科学院近代史研究所与江汉大学城市研究中心之间的了解,为双方今后的合作奠定了良好的基础。双方表示,将继续保持密切联系,共同推动城市研究领域的发展。