知史著史 助力武汉港口新辉煌 ——武汉交通运输局来我中心调研武汉港口史编纂工作

发布者:王耀发布时间:2023-10-31浏览次数:10

明武汉港口发展史,助力武汉港口发展。20231030日,武汉交通运输局总工程师师王益光一行来中心调研武汉港口史编纂工作。

会议由研究中心王耀博士主持。会议首先由江汉大学副校长,研究中心常务副主任李卫东进行发言,李校长对武汉交通运输局各位领导专家的到来表示热烈欢迎,随后李校长详细介绍了江汉大学和江汉大学城市研究中心的相关情况,希望各位领导专家常来江汉大学城市研究中心交流指导。

随后,王耀博士汇报了武汉港口史相关工作的详细情况以及目前存在的问题。武汉港口史已初步形成五十万字的稿件,但时间短、任务重,问题依然存在,王耀博士指出当下可供使用的资料存在明显不足,他希望武汉市交通运输局相关领导能提供相应支持,提供新中国成立前后、2000年前后、2012年后武汉港的相关图片。另外,王博士提出,在后续的攥写中将会增加武汉码头文化和武汉城市精神的相关内容,以丰富武汉港史的编纂。

针对王耀博士所提出的请求,武汉港航事业发展中心副主任童霖表示将全力配合,予以支持。

武汉交通运输局总工程师王益光指出,武汉港口史的修订是湖北省交通运输厅的重点关注项目,也是武汉发展的大事,需要各方引起高度重视。他首先肯定了我校城市研究中心团队编纂的武汉港口史初稿,同时他也在会上提出,希望港口史修订人员统一思想,迎难而上,体现情怀,保质保量完成武汉港口史任务。

武汉市社科院历史文化研究所原所长、湖北省港口史编纂首席专家张笃勤研究员在发言中对编纂初稿以及王耀博士团队给予高度肯定,同时指出,目前初稿还存在部分问题,如与旧版武汉港史标题重复等。张笃勤研究员建议港口史编撰人员可以查阅江汉关年报来补充武汉港口史的相关材料。使其内涵更加丰富,同时把武汉港口史做出自己的风格。

最后,王耀博士团队对上述指导表示感谢,并表示会充分吸收领导专家给予的建议,一定不负使命,继续完善武汉港口史的编纂,实现预期编纂目标。

(撰稿:邱湘岚)