涂文学教授参加第三届全国区域文化研讨会

发布者:csyjzx发布时间:2017-12-15浏览次数:128

2017128-11日,第三届全国区域文化研讨会在广东省中山市和广州市先后举行,会议主题为“区域文化与区域发展”。这次会议由中国现代文化学会区域文化专业委员会、中山市社会科学界联合会、广东省广府文化研究会、广东近代文化学会主办。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、湖南师范大学、江汉大学、东华大学、宁波大学、华东师范大学等学术机构的60余位学者出席。研究中心涂文学、王耀两位老师受邀出席会议。

主题报告阶段,胡波发表了关于香山文化与广府文化、岭南文化相互联系的再认识;武汉大学陈锋通过解读《遵生八笺》,探讨了明代江南人的生活品味;湖南师范大学周秋光以湖湘文化为例,分析了地方文化研究中的若干问题;江汉大学涂文学以城市引领区域文化为主旨,深入阐述了城市与文化之间的关系;湘潭大学王继平总结了民国时期湖南学术的发展与特点;东华大学廖大伟从多个方面分析了海派文化的特征;宁波大学张伟介绍了浙东文化的概况,并详细报告了浙东学人程端学的《春秋》学。

1210日,会议移师广州,举行广府文化专场研讨会——第二届广府文化学术年会。广府文化研究会会长王杰、区域文化专业委员会会长虞和平、清华大学蔡乐苏、中国人民大学朱浒、华东师范大学谢俊美、东华大学廖大伟等学者,围绕广府文化的内涵和外延、特点和作用,以及广府文化与广府学的关系等问题作了主题发言。

第三届全国区域文化研讨会的召开,为全国各地的区域文化研究者提供了交流平台。与会专家均希望这个平台越做越大,吸引更多的人从事区域文化研究,进一步揭示中华文化的精深博大,利用和开发好区域文化,使之更好地为区域社会经济的发展提供文化支撑。