江汉大学城市研究中心、武汉市社科联主办的“纪念武汉抗战80周年学术研讨会暨 《武汉沦陷史》出版座谈会”在江汉大学召开

发布者:csyjzx发布时间:2018-11-05浏览次数:332

2018年11月3-4日,纪念武汉抗战80周年学术研讨会暨《武汉沦陷史》出版座谈会在江汉大学召开,来自北京、上海、重庆、南京、杭州、武汉等地的70余名专家学者参加了此次会议

研讨会上,我中心涂文学教授、邓正兵教授、方秋梅教授、宋传银副教授、兰军教授、罗翠芳副教授、王肇磊副研究员、刘贵华副教授、高路助理研究员、汤蕾助理研究员、雷丽助理研究员、王耀助理研究员等与来自全国各地的会学者就武汉抗战时期的政治、经济、军事、外交、文化等领域进行了深入广泛的探讨,交流了目前武汉抗战史研究的最新研究成果和研究趋势,并就《武汉沦陷史》的出版进行了座谈《武汉沦陷史》是国家出版基金资助项目的结项成果,江汉大学武汉研究院院长、教授涂文学,武汉博物馆馆长、研究院刘庆平担任主编,历时五年,七次增删,是第一部系统考察武汉沦陷时期历史的专著,以城市史的视角详细考察了沦陷时期武汉的政治、经济、军事、市政、社会、文化、教育等方方面面,深刻揭示了沦陷对中国城市现代化与现代城市化进程的影响。

研讨会由江汉大学武汉研究院承办,共收到论文40余篇。此次研讨会为武汉抗战史研究搭建了交流平台,专家学者们通过追求学术共识,提高研究水平,让学术共享的理念贯彻到抗战史、沦陷史的研究当中,使科学的研究理念在抗战史、沦陷史研究中得到运用。