一、以武汉为中心的湖北城市历史与文化研究

发布者:csyjzx发布时间:2017-03-15浏览次数:254

    本研究方向以武汉为中心的近代湖北城市系统的形成与发展,并进一步拓展到对长江中游城市系统发展历史的研究。本研究方向以城市历史与城市文化为着眼点,综合历史学、城市学等学科研究方法,重点研究以武汉为龙头的长江中游城市群发展的内在规律和动力机制。对当今武汉城市圈、长江中游城市群的建设具有积极的历史借鉴和指导意义。本研究方向对以武汉为中心的湖北各城市的文化研究,对于当前武汉和武汉城市圈、长江中游城市群中的其它城市的文化建设具有普遍的重要理论意义和现实意义。当前,湖北乃至长江中游国城市在文化建设和发展过程中,普遍存在城市文脉保护和延续的。城市文化品牌塑造、城市新文化建设缺乏理论指导。本方向研究将系统解析历史时期湖北和长江中游城市文化发展的历史过程和规律,为当代湖北乃至长江中游城市文化建设和发展提供历史借鉴,达到传承城市文脉、打造城市文化品牌、培育城市精神、促进文化产业发展的目的;在湖北省属高校、科研机构,乃至全国高校、科研机构中具有较强的竞争力,具有明显的竞争优势。

    研究领域(方向)

    (一)区域城市史和城市文化理论研究:通过多学科的研究方法对城市文化建设和保护理论进行探讨,研究城市文脉的传承,以突出长江中游特别是湖北武汉城市的文化特质。通过对城市文化的研究,寻求提高当代城市品质的方法以及城市文化保护传承开发利用的路径。

 (二)湖北城市历史与文化研究:以通史研究的方式对以武汉为中心的湖北城市系统的形成、演化进行研究,重点对长江和汉江流域的城市开展比较现代化研究,探寻湖北城市系统的构成特点和发展历程,本研究方向已为“荆楚文库”重点建设项目;

 (三)武汉城市文化研究。主要进行近现代武汉城市历史与城市文化研究,重点研究“武汉通鉴”和“近代以来武汉城市发展与历史文化”,为当代武汉城市发展提供咨询、决策。