三、武汉抗战与沦陷时期武汉史研究

发布者:csyjzx发布时间:2017-03-15浏览次数:202

本研究方向以武汉抗战为特定历史题材,结合历史学、城市学等学科研究方法,对抗战时期武汉的政治、经济、军事、社会、文化、城市市政建设、人物等方面进行系统的研究,通过对具体历史时期武汉城市史的研究,不仅深化了武汉城市史的研究,而且开阔了区域城市史研究的视野,拓宽了研究范域,丰富了区域城市史研究的内容,凝炼了研究特色、对学科建设意义重大;本研究方向所研究的问题是抗战时期武汉的社会、经济、文化、市政建设与管理、社会阶层等普遍性问题,这一研究对于当前武汉、湖北、乃至全中国的城市化发展的具体实施具有重要的理论意义和实践意义,特别是武汉城市文脉的传承具有重要意义,从而达到传承城市文脉、打造城市品牌、培育城市精神、促进当代城市健康发展的目的;同时在综合性研究领域的基础上培养人才,以满足城市化发展对相关人才的需要。

本研究方向的特色:

(一)武汉抗战与武汉会战研究:收集整理武汉会战史料长编资料、开展武汉抗战通史和武汉沦陷史研究,筹备武汉会战、抗战胜利学术会议(逢五逢十);

(二)研究抗战对武汉城市发展的影响,即对抗战对武汉政治、经济、市政、文化等方面的研究;

(三)研究沦陷时期对武汉城市现代化进程的影响。