四、湖北武汉城市记忆与文献研究

发布者:csyjzx发布时间:2017-03-15浏览次数:210

           本研究主要集中于湖北武汉城市记忆与文献的研究,展现了以往湖北武汉的生活情境和城市的历史文化,体现了个人和群体对城市的热爱,同时也体现了城市的意义。针对“千城一面”的现象越来越严重,富有地域特色的建筑越来越少,地方文化日益被流行文化所侵蚀的现象和人民面临城市记忆丧失,文化断层、缺少归属感的种种尴尬。本研究将在包括口述史、传记文学、风俗志等在内的城市记忆开展有效的研究、保护和发掘城市文化,让世人更加深入地了解武汉和湖北其他城市促进武汉和湖北其他城市文化大发展大繁荣。地方文献的收集与整理研究亦是本研究方向的重点。地方文献真实地记录了一个地区的地理、风俗、经济、文化、教育、学术思想、自然资料、科学技术等自然和科学领域的情况,是地方文化资源的一个重要组成部分和珍贵的历史遗产。通过文献收集整理和研究,对于弘扬湖北传统的优秀文化、展示湖北地方文献有独特价值和魅力、开发和利用湖北地方文献,服务本地区的两个文明建设、通过对湖北文献的传播和共享,向世界宣传湖北历史文化和现代科技发展和经济建设状况等均具有重要意义。