邓正兵

发布者:城市发布时间:2019-11-21浏览次数:283

邓正兵,湖北省麻城市人,1966年出生。先后就读于湖北大学、华东师范大学、华中师范大学,获历史学博士学位。现任江汉大学人文学院院长、教授,江汉大学武汉研究院副院长,江汉大学武汉抗战研究中心主任,江汉大学城市研究所副所长、研究员。兼任湖北省社会科学院硕士研究生导师、中国城市史研究会常务理事和副秘书长、中华口述历史研究会常务理事和副秘书长、湖北省青年社会科学工作者协会副会长、湖北省历史学会常务理事和副秘书长等职。主持各级各类科研项目20多项,出版专著《广东地方实力派和地方主义研究》,主编、合编《抗战时期的中国文化》、《武汉抗战与民族复兴》、《新武汉史记》、《辛亥首义百人传》、《武汉会战日方资料丛编》、《武汉会战日方图片汇编》、《中国历代杜鹃诗文大观》、《武汉沦陷史》、《人文论谭》等著作10多部,在《光明日报》、《史学史研究》、《学术研究》、《社会科学》、《江汉论坛》、《探索与争鸣》等报刊上发表论文80多篇,其中多篇被《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料全文转载,并获得湖北省首届高等学校人文社会科学优秀成果奖二等奖、武汉市社会科学优秀成果奖一等奖(2次)等奖项。获得武汉市首届博士研究生津贴,入选武汉市213人才工程、武汉“黄鹤英才(文化)计划”,获得武汉市政府专项津贴、湖北省政府专项津贴。