征稿启事

发布者:csyjzx发布时间:2019-05-20浏览次数:222


《武汉学研究》是由湖北省人文社科重点研究基地、江汉大学城市研究中心主办、社会科学文献出版社出版的学术集刊,为半年刊,每期25万至30万字。为深化武汉学研究,汇聚高水平的武汉学研究成果,扩大武汉学研究的学术影响,现诚向海内外专家学者约稿。

一、本刊以武汉历史文化和城市现代化为研究对象,以武汉市及其城市形成发展所依托的主要区域为研究空间,刊发历史学、语言学、文学、社会学、地理学、城市学等研究成果和学科交叉研究成果。本刊坚持正确的舆论导向,学术性、应用性、综合性并重,旨在为政府的决策提供合理的参考,为提升城市文化软实力作贡献,为地方学、城市学研究探索创新的理论和方法。

二、本刊设“城市历史研究”“城市文化研究”“城市空间规划”“口述武汉”“他山之石”等主栏目,同时开设“书评  序跋”“学术述评”“学术经纬”等辅栏目。主栏目刊载原创性的理论研究和经验研究论文。“书评  序跋”刊载武汉学研究新著的介绍、评论,以及学术名家为武汉学研究新著所作的序跋。“学术述评”刊载武汉学研究某一领域最新学术动态的综述性文章。“学术经纬”刊载关于武汉历史、文化、政治、经济及社会发展的重要研究成果的摘要,尽量全面地列出武汉学研究成果的题录,供研究人员参考。辅栏目文章以3000~5000字为宜,学术述评可不受此字数限制。

三、本刊秉持学术宗旨,采用专家匿名审稿制度,评审标准仅以学术价值为依据,鼓励创新。

四、请勿一稿多投。本刊在收到稿件后一个月内告知评审结果。稿件一经刊用,稿酬从优,并实行优稿优酬,同时赠送样刊一册。

五、本刊地址:武汉经济技术开发区江汉大学武汉研究院《武汉学研究》编辑部;邮政编码:430056;电话:027-84735616E-mail:whxyjbjb@126.com

六、本刊热诚欢迎国内外学者或机构将武汉学研究成果信息及时通报我们,以便我们编制“学术经纬”栏目内容。

《武汉学研究》来稿体例

1. 文章观点明确新颖,资料翔实可靠,论证严谨科学,语言规范流畅。原创性的理论研究和经验研究论文篇幅一般为9000~20000字,重要论文篇幅还可放宽。

2.来稿应包括题名、作者署名及工作单位、作者简介、摘要、关键词、基金项目、正文、注释等。

1)文章题名应简明扼要地体现文章的主题,一般不超过20字。

2)摘要应能概括论文的主要观点,具有独立性与自含性,一般不超过300字。

3)关键词是从文章的标题、摘要和正文中提取的,对检索到该文起关键作用的词,一般应选3-8个。

4)文章第一页应该包括以下信息:论文标题、摘要、关键词、作者姓名、作者单位、作者简介、基金资助情况。其中,作者简介、基金资助情况置于页脚。

5)作者通信地址、联系电话和电子邮箱置于文末。

3.文内标题层级不宜太多,以不多于四级标题为宜。标题序号通常为一、(一)、1.、(1)。其中前三级标题为单独另起段层级;第四级标题为引领段落层级,标题后加句末标点。

4.文章中的表格、插图以及公式应分别连续编号。表号、表题置于表格上居中。插图必须达到出版质量,所有插图请制作成黑白图,并尽可能用线条表示;图号、图题置于插图下居中。

5.所有英文人名、地名应用规范译名,并在第一次出现时用括号标注原名。专业术语的翻译请尽量规范化,在较生僻或可能引起歧义的情况下请附原文。

6.注释采用当页脚注形式。注释序号用,②……标识,每页单独排序。

7.本刊文章参考文献标注格式采用脚注-编码制,体例如下:

(1)专著:作者(多名作者间用顿号隔开):《书名》(卷数),译者,出版社,出版年,页码。

(2)期刊:作者(多名作者间用顿号隔开):《文章名》,《期刊名》发表年卷期。

(3)论文集:作者:《文题》,编著者(编)《文集名称》,出版社,出版年,页码。

4)报纸:作者:《文题》,《报纸名》出版年月日(版)。

8.来稿文责自负,本刊不承担论文侵权等方面的连带责任。本刊对采用的稿件有删改权,不同意删改者,请在来稿中申明。

9.本刊所刊载文章的版权属于《武汉学研究》编辑部所有。为适应我国信息化建设的需要,实现刊物编辑和出版工作网络化,扩大本刊与作者知识信息交流渠道,在本刊公开发表的文章,视同为作者同意通过本刊将其文章上传至有关网站和本刊微信公众号,同时,本刊支付的稿酬已包括上述所有使用方式的稿酬。作者如不同意,请在投稿时声明。